パン教室

パンを焼くから是非ご一緒に


今日は、パン教室に行って来ました。
ここ数年お互い忙しくしていたので、久しぶりのパン教室。
彼女が作るメロンパンがとても好きです

教室をするのも久しぶりということで、大好きなメロンパンと、
ベーコンパン、ハムパンをセレクトしてくれました。
今回は、手ごねなしの成形?から。生地を量り丸めます。
生地は柔らかで、とても気持ち良い。
久しぶりすぎて、丸め方も大雑把に…色々忘れていました



ベーコンパンは、中にベーコンを敷いてくるっと丸め、
三つに切り分けて、切り目を中にくっ付けます。
ハムパンは、丸めたものをハート型に。
これがなかなか難しく、美しくないハートに

二次発酵が終わったら、マヨネーズをしぼり焼きます





メロンパンは、丸め直したものに、クッキー生地をかぶせて、
お好みでグラニュー糖を付け、切込みを入れます。
こちらも二次発酵を終えオーブンへ

先生の様に美しくない形でしたが、焼き上がったらわからない



友達お手製のスパゲッティサラダに、スープ、コーヒーと一緒に

焼きたてのパンをいただきました



そして、いつものごとく積もる話に花が咲き、あっという間に夕方

彼女とは、趣味や好み、ずぼらな部分の性格だけは

なんとなく似ているので、いつも話には事欠きません。
美味しい、楽しい時間をありがとうございました



スポンサーサイト